Faktual.Net,Tidore. Peduli kemanusiaan atas peristiwa yang menimpa Warga Kabupaten Halmahera Selatan (Halsel), Kamis (25/7/19) Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Negeri 3 Kota Tidore Kepulauan dan SD sekecamatan Tidore Utara ikut menyalurkan bantuan kepada masyarakat Halsel melalui Posko Utama Relawan Kie Matubu yang berpusat di Djoung Cafe Kelurahan Tomagoba Kecamatan Tidore.
Menurut Kepala Sekolah SMK Negeri 3 Kota Tidore Kepulauan Muhammad Ramli Lating kepada sejumlah media mengatakan bantuan yang disalurkan pihaknya ini bersumber dari partisipasi para dewan guru beserta siswa SMK 3, selain itu para siswa dan guru SMK 3 juga melakukan penggalangan dana yang bertempat di lokasi Pasar Sarimalaha dan Pasar Gosalaha Kelurahan Indonesiana.
“Dari hasil partisipasi dan dewan guru ini jumlah anggaran yang terkumpul sebanyak Rp. 7.095.00. dari anggaran itu kemudian kami beli sebako untuk keperluan saudara-saudara kita di Halmahera Selatan, diantaranya Beras 20 Karung, Supermi 10 Dos, Pop Mie 10 Dos, Popok Bayi 2 Karton, Susu 10 Karton, dan Tarpal 5 Buah, beserta kebutuhan lainnya,” jelasnya.
Lebih lanjut, Ramli berharap semoga dengan bantuan yang disalurkan pihaknya itu dapat bermanfaat dan membantu para warga yang merupakan korban gempa, selain itu dia juga berterimakasih kepada masyarakat Tidore karena telah tersentuh hatinya untuk ikut berpartisipasi membantu masyarakkat Halmahera Selatan.
Sementara bantuan dari SD sekecamatan Tidore Utara berupa pakaian layak pakai ukuran dewasa dan anak-anak, Popok untuk anak, Susu, Tikar dan Aqua.
penyerahan bantuan dari SD sekecamatan Tidore utara ini diwakili oleh Kepala Sekolah SDN 2 Mareku, Hawa Husain, Kepala Sekolah SDN 1 Mareku Ida Adam, dan Kepala Sekolah SDN 2 Afa-Afa, Faujia Adam.
“Jumlah SD di Kecamatan Tidore Timur yang berpatisiapasi itu sebnyak 15 Sekolah,” ungkap Hawa Husain Kepala Sekolah SDN 2 Mareku saat di confirmasi usai melakukan penyerahan secara langsung di Posko Relawan Kie Matubu yang ditemi oleh Ketua Pokso Jaenudin Saleh.
Dari bantuan tersebut, Ketua Relawan Kie Matubu Iksan Albanjar mengatakan bahwa saat ini Pokso Relawan Kie Matubu telah membuka bantuan tahap dua untuk peduli Halsel, bantuan tahap dua ini dibuka sampai pada tanggal 28 Juli 2019,
“Terkait dengan kapan akan disalurkan ke Halsel, sebentar malam baru kami akan lakukan rapat untuk diputuskan,” ujarnya.
Lebih lanjut atas nama Ketua Relawan Kie Matubu, dia mengucapkan banyak terimakasih kepada masyarakat Tidore maupuan sejumlah instansi pemerintah daerah yang telah mempercayakan Relawan Kie Matubu dalam hal penyaluran bantuan ke Halmahera Selatan, semoga bantuan yang disalurkan bisa bermanfaat bagi warga Halsel serta bernilai ibadah bagi kita semua. dan teristimewa dia sampaikan ucapan terimakasih kepada Haji Hijrah yang telah membantu relawan kie matubu dalam bentuk transportasi sehingga bantuan yang terkumpul dapat disalurkan.
“Relawan Kie Matubu ini sudah membuka posko di Desa Dolik, sehingga bantuan yang terkumpul ini ketika disalurkan akan masuk ke Posko yang berada di Desa dolik,” ujarnya.
Senada ditambahkan Jaenudin Saleh Ketua Pokso Relawan Kie Matubu, dia mengatakan pasca bencana, Relawan Kie Matubu akan bergerak ke Halamhera Selatan untuk melakukan kegiatan pemulihan terhadap korban gempa, kegiatan tersebut seperti membantu masyarakat halsel membangun rumah-rumah ibadah, pemulihan psikis anak-anak dengan membawa mainan.
“Kami akan turun lagi ke Halsel dengan menyalurkan bahan bangunan berupa semen, dan membantu masyarakat membangun rumah ibadah,” tambahnya.
Sekedar diketahui, untuk bantuan tahap dua yang dibuka oleh Pokso Relawan Kie Matubu ini juga terdapat beberapa elemen yang ikut menyalurkan bantuan, diantaranya Warga Dan Pemuda Topo, Kejaksaan Negeri Tidore, dan Bank BPD Kota Tikep.
Reporter : Aswan Samsudin
















