Example floating
Example floating
Headline

“Terobosan Lapas Porong Guncang Jakarta: Gubernur DKI Terpukau Inovasi Napi Ubah Limbah Jadi Emas!”

×

“Terobosan Lapas Porong Guncang Jakarta: Gubernur DKI Terpukau Inovasi Napi Ubah Limbah Jadi Emas!”

Sebarkan artikel ini
Example 468x60

Faktual.net – Jakarta Barat, DKI Jakarta – 12 November 2025 – Sebuah inovasi luar biasa dari Lapas Porong, Jawa Timur, menggemparkan jajaran Pemerintah Provinsi DKI Jakarta. Gubernur DKI Jakarta beserta jajaran kepala dinas terkait dibuat terpukau oleh paparan hasil karya narapidana Lapas Porong yang berhasil mengubah limbah menjadi produk bernilai ekonomis tinggi.


Dalam pertemuan yang dihadiri oleh tim Yayasan Berkat Efesus Sejahtera (YaBES) dari Surabaya, terungkap bahwa narapidana Lapas Porong telah sukses mengembangkan pabrik tahu, jamur, dan briket dari limbah kayu. Detail inovasi ini dipaparkan melalui presentasi yang telah dikirimkan kepada Gubernur DKI Jakarta sebelumnya.

Pasang Iklanmu
Example 468x60
Pasang Iklanmu

Tim YaBES yang beranggotakan 18 orang, dipimpin oleh Nelson Sembiring (Pembina YaBES) dan Timothy Kurniadi (Ketua YaBES) didampingi.Koordinator YaBES Jakarta, Herru Widjaja dan Tim, mereka hadir untuk mempresentasikan secara langsung potensi besar dari program pembinaan narapidana ini.


Gubernur DKI Jakarta didampingi oleh Kepala Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi, Usaha Kecil & Menengah Ibu Elisabeth Ratu Rante Allo, Kepala Dinas Sosial Bapak Iqbal Akbarudin, Kepala Dinas Tenaga Kerja, Transmigrasi & Energi Bapak Syarifudin, serta Kepala Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan & Pertanian Bapak Hasudungan Sidabalok.

Baca Juga :  Polda Metro Jaya Berhasil Cegah Upaya Penyusupan, May Day 2026 Kondusif

Program ini berpotensi untuk memberdayakan Warga Binaan yang ada sekaligus memberikan peluang untuk mereka mendapatkan upah / Income.

Gubernur Pramono Anung menghimbau, “Agar para Kepala Dinas untuk memfollow up audensi dari Pengurus YaBES serta agar dapat menindaklanjuti untuk dibuatkan kerja sama dengan YaBES guna memberdayakan para Warga Binaan yang ada di wilayah DKI Jakarta,” ujar Gubernur

Inovasi ini diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi lapas-lapas lain di seluruh Indonesia, khususnya di DKI Jakarta, untuk mengembangkan program pembinaan yang kreatif dan produktif.

Selain memberikan keterampilan baru bagi narapidana, program ini juga berpotensi meningkatkan pendapatan lapas dan mengurangi dampak lingkungan dari limbah. (Red/JS)

 

Tanggapi Berita Ini
https://faktual.net/wp-admin/post.php?post=199474&action=edit