Faktual.Net, Jakarta Utara, DKI Jakarta-Pengelola Ruang Publik Terpadu Ramah Anak (RPTRA) Sunter Muara, Kelurahan Sunter Agung, Tanjung Priok, Jakarta Utara melaksanakan panen ikan lele, Selasa (09/03/2021).
Lurah Sunter Agung Danang Wijanarko menjelaskan, ikan lele yang hari ini dipanen adalah merupakan benih ikan lele yang dibudidayakan sejak 2,5 bulan lalu dan berbuah hasil hingga 50 kilogram dan hari ini dipanen.
“Kami merasa bersukur para pengelola RPTRA Sunter Muara bisa berkreatifitas di masa pandemi Covid-19 melalui budidaya ikan lele dimana hari ini 500 ekor benih yang kita budidaya dari 2,5 bulan kemarin sudah bisa dipanen. Ini panen pertama dengan total keseluruhannya mencapai 50 kilogram,” kata Danang.
Ikan lele yang dipanen akan dijual kepada masyarakat sekitar yang mana hasilnya akan kembali dibelikan benih. Aktifitas ini tentunya menjadi media pembelajaran sekaligus praktek dalam usaha membudidayakan ikan lele.
“Meski hasilnya kami jual, tentu kami tidak melihat seberapa besar hasil penjualannya. Yang penting di sini adalah produktifitas pengelola RPTRA memanfaatkan masa pandemi Covid-19,” jelasnya.
Tak hanya para pengelola, diterangkannya kreatifitas ini pun diikuti masyarakat sekitar RPTRA Sunter Muara. Tak hanya budidaya ikan lele, sejumlah sayuran juga ditanam di sekitar RPTRA Tersebut.
“Di Kelurahan Sunter Agung ada enam RPTRA. Semuanya memiliki kolam budidaya ikan. Bukan hanya ikan lele, tapi juga ada ikan lainnya seperti ikan nila,” tambahnya. (Amin)
















