Faktual.net, Makassar, Sulsel-13 Agustus 2025, Dalam rangka menyambut peringatan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia yang ke-80 pada 17 Agustus 2025, Ketua Umum Dewan Perwakilan Mahasiswa (DPM) ITB Nobel Indonesia, Wahyudin, mengajak seluruh mahasiswa dan masyarakat untuk bersatu memeriahkan momen bersejarah ini sebagai wujud rasa syukur, penghormatan kepada para pahlawan, dan penguatan semangat persatuan bangsa.
Menurut Wahyudin, Hari Kemerdekaan bukan hanya seremoni tahunan, melainkan momentum refleksi atas perjuangan para pendahulu yang telah mengorbankan jiwa dan raga demi kemerdekaan.
“Generasi muda, khususnya mahasiswa, memegang peranan penting sebagai motor penggerak untuk menularkan semangat kebangsaan, menghidupkan gotong royong, dan melahirkan inovasi demi kemajuan Indonesia,” ujarnya.
Rangkaian kegiatan peringatan akan berlangsung pada 15–18 Agustus 2025, meliputi lomba rakyat, upacara bendera, karnaval budaya, bakti sosial, hingga diskusi kebangsaan. Seluruh masyarakat diharapkan tidak hanya menjadi penonton, tetapi ikut aktif berpartisipasi untuk menciptakan suasana penuh semangat dan persaudaraan.
Wahyudin mengajak:
• Mahasiswa menjadi teladan dalam menjaga persatuan dan menggerakkan kegiatan positif.
• Masyarakat ikut serta dalam setiap agenda dan memeriahkan lingkungan dengan bendera merah putih.
• Semua pihak menjadikan 17 Agustus sebagai pengingat bahwa kemerdekaan harus diisi dengan karya nyata.
“Peringatan Hari Kemerdekaan RI ke-80 harus menjadi momen penting untuk meneguhkan semangat Bhinneka Tunggal Ika, menguatkan rasa cinta tanah air, dan menatap masa depan Indonesia yang lebih maju,” tegasnya.Dirgahayu Republik Indonesia! Merdeka! .
Reporter Ilham
















