Faktual.Net, Kendari, Sultra. Biro Klarifikasi Indonesia (BKI) bersama Dinas Sosial (Dinsos) Sulawesi Tenggara (Sultra) melaksanakan Bimbingan Teknis (Bimtek) Daerah Verifikasi dan Validasi (Verval) Data Terpadu Kesejahteraan Sosial di Hotel D’Blitz pada Senin, 26/8/2019.
Kegiatan ini merupakan rangkaian kegiatan lanjutan Bimtek Pusat yang dilaksanakan oleh Pusdatin Kemensos RI.
Kadis Sosial Sultra, Drs. Armunanto dalam sambutannya yang sekaligus membuka kegiatan secara resmi menyampaikan bahwa kegiatan verival ini harus berjalan sesuai Standard Operasional Prosedur (SOP) yang ada.
“Pengawas, Pengumpul data, koordinator kabupaten harus sepaham dalam menjalankan tugas ini, tidak boleh jalan sendiri-sendiri, bila salah dalam penginputan maka kesimpulan pasti salah dan hasilnya juga sia-sia” pungkasnya.
Dia juga menambahkan kegiatan ini sangat strategis karena semua bantuan dari pemerintah nantinya akan menggunakan data terpadu tersebut.
“Ini bagus sekali, azas manfaatnya untuk masyarakat ke depan pemerintah akan berpatokan pada data hasil validasi tersebut ketika membuat kebijakan” tambahnya pada Faktual.Net.
Juga, Koordinator Wilayah (Korwil) Sultra, Nur Aisa Rauf mengungkapkan tujuan bimtek tersebut agar setiap tim kabupaten mengetahui masing-masing tugas dan fungsi sesuai jabatan yang telah diberikan.
“Setiap kabupaten/kota ada korkab, staf admin atau operator, pengawas, dan pengumpul data. Contohnya tugas koorkab sebelum melaksanakan verivali berbasis android akan memberikan User Id untuk pengumpul data” imbuhnya
“Ada 3 tugas inti pengumpul data dalam verival tsb menghapus, mengganti dan merubah prelist dari pusat karena masih ada data yang tidak layak terima tetapi masuk di prelist dan ada masyarakat yang layak menerima bantuan namun tidak terdaftar dalam prelist , sehingga hal ini akan di verivali sampai difinalkan” lanjutnya.
Saat ini dari 18 kabupaten/kota di Sultra, baru 8 yang menjadi sasaran Verval Data Terpadu tahun 2019 yakni Kota Baubau, Kabupaten Buton Tengah, Kota Kendari, Kabupaten Muna, Kabupaten Kolaka Timur, Kabupaten Konawe, Kabupaten Bombana, dan Kabupaten Kolaka.
Reporter : La Ode Haeruddin















