faktual.net,Makassar,Sulsel – Turnamen Liga Anak Indonesia 2026 Regional Sulawesi Selatan resmi berakhir pada Minggu (1/11/2026). Dua tim terbaik dari kelompok usia U10 dan U12 berhasil keluar sebagai juara setelah melewati pertandingan final yang berlangsung seru di Lapangan Emmy Saelan, Jalan Hertasning Raya, Makassar.
Pada partai final kelompok U10, SSB Remacob berhadapan dengan SSB Tamalanrea 21. Pertandingan berlangsung sengit dan berakhir imbang dengan skor 1-1 hingga waktu normal.
Penentuan juara pun dilanjutkan melalui adu tendangan penalti. Dari tiga eksekutor SSB Tamalanrea 21, satu pemain gagal menjalankan tugasnya. Sementara seluruh penendang SSB Remacob berhasil menyarangkan bola ke gawang lawan.
Hasil tersebut memastikan SSB Remacob keluar sebagai juara kelompok U10, sedangkan SSB Tamalanrea 21 harus puas menempati posisi runner-up.
Persaingan ketat juga tersaji pada partai final kelompok U12 yang mempertemukan SSB Tamalanrea 21 dengan SSB Pallangga Gowa. Kedua tim bermain imbang 1-1 sehingga pemenang harus ditentukan melalui adu penalti.
Dalam drama adu penalti tersebut, SSB Pallangga Gowa berhasil mengamankan kemenangan dengan skor 3-2. Hasil ini sekaligus mengantarkan SSB Pallangga Gowa menjadi juara kelompok U12, sementara SSB Tamalanrea 21 menempati posisi runner-up.
Ketua Panitia Pelaksana, Rahdan Rahman, mengatakan pertandingan final di kedua kelompok usia berlangsung menarik dan penuh semangat sportivitas.
Sementara itu, PIC Turnamen Liga Anak Indonesia 2026 Regional Sulawesi Selatan, Sofyan Haeruddin, S.Pd., M.Pd., dalam sambutannya menyampaikan ucapan selamat kepada seluruh tim yang berhasil meraih prestasi.
Menurut Sofyan sapaan akrabnya yang juga sebagai Kepala UPTD SMP Negeri 48 Makassar Ia menilai turnamen tersebut menjadi salah satu wadah penting untuk melihat potensi dan perkembangan talenta sepak bola usia dini di Sulawesi Selatan.
“Anak-anak kita baru saja mempertontonkan pertandingan yang sangat menarik di dua kelompok usia. Memang di Sulawesi Selatan ini sangat banyak bibit dan talenta muda yang berpotensi menjadi pemain sepak bola profesional,” ungkapnya.
Sofyan juga menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada seluruh peserta, pelatih, manajer tim, serta para orang tua yang telah memberikan dukungan penuh kepada anak-anak selama mengikuti kompetisi.
Ia turut menyampaikan permohonan maaf apabila selama pelaksanaan turnamen terdapat kekurangan maupun kekeliruan dari pihak penyelenggara.
Lebih lanjut, panitia menyampaikan bahwa tim yang berhasil menjadi juara di masing-masing kelompok usia akan mewakili Sulawesi Selatan pada kompetisi tingkat nasional yang dijadwalkan berlangsung pada pertengahan November 2026 di Kota Bandung, Jawa Barat.
Adapun hasil akhir Liga Anak Indonesia 2026 Regional Sulawesi Selatan sebagai berikut:
Kelompok Usia U10
– Juara: SSB Remacob
– Runner-up: SSB Tamalanrea 21
– Juara Bersama III: SSB Basogi dan SSB QDR
Kelompok Usia U12
– Juara: SSB Pallangga Gowa
– Runner-up: SSB Tamalanrea 21
– Juara Bersama III: SSB Hasanuddin dan SSB JG Prime FC
Dengan berakhirnya turnamen ini, diharapkan semakin banyak talenta muda sepak bola Sulawesi Selatan yang mampu berkembang dan berprestasi, sekaligus membawa nama daerah pada kompetisi sepak bola tingkat nasional.
Reporter : Awal Sanjaya













