Example floating
Example floating
BeritaDaerahHeadlineKesehatanNasional

Kapolda Jateng Perintahkan Jajaran Putar Balik Kendaraan Pemudik Dari Luar Jateng

×

Kapolda Jateng Perintahkan Jajaran Putar Balik Kendaraan Pemudik Dari Luar Jateng

Sebarkan artikel ini
Example 468x60

Faktual.Net, Magelang, Jateng – Dalam rangka pengecekan kesiapan penyekatan jalur mudik 2021, Kapolda Jateng Irjen Pol. Ahmad Luthfi berikan pengarahan kepada para Kapolres, Kabag Ops, Kasat Lantas, dan Kasat Reskrim di jajaran Ekswil Kedu di Hotel Grand Artos Magelang, Kamis (15/04/2021).

Dalam arahanya Kapolda menyampaikan bahwa saat ini Polri telah melaksanakan pengecekan arus mudik baik dijalan tol maupun dijalan arteri sebagai persiapan jelang Idul Fitri 1442 H.

Pasang Iklanmu
Example 468x60
Pasang Iklanmu

Kapolda juga memerintahkan jajaran di Ekswil Kedu untuk menerapkan protokol kesehatan dan mengantisipasi kerumunan massa di tempat-tempat wisata seperti Candi Borobudur, Dieng, Batujajar dan lainnya.

“Tempat-tempat wisata harus diantisipasi kalo ada kerumunan massa juga prokes harus dan wajib diterapkan,” terang Luthfi.

Sama seperti di daerah lain seperti Pos Pam dan Pos Yan yang siap berjaga 1×24 jam juga akan dibagun di Rest Area. Pos-pos ini tujuanya untuk pendisiplinan prokes dan 5M pada pengguna jalan dan masyarakat.

“Nantinya dalam pos-pos ini akan ditempatkan personel gabungan TNI-Polri, Satpol PP, Dishub, Dinkes dan instansi terkait lainnya. Jauh-jauh hari sudah kami lakukan kegiatan-kegiatan kepolisian yang sifatnya antisipasi di jalan-jalan tol maupun arteri yang diperkirakan akan banyak dilewati pengguna jalan jelang lebaran nanti,” kata Luhfi.

Baca Juga :  Audiensi BEM FMIPA UNNES di DPR RI Perkuat Dukungan Pengembangan Desa Konservasi Peron melalui Program PPK-ORMAWA

Jawa Tengah dalam penuturan Kapolda Jateng akan menjadi sentral mudik lebaran untuk itu jajaranya telah menyiapkan 14 titik penyekatan di pintu masuk wilayah Jawa Tengah dari mulai Brebes sampai di perbatasan Jawa Timur dan Cilacap. Pihaknya juga telah mensosialisasikan penyekatan tersebut pada masyarakat, hal ini terkait juga dengan larangan mudik.

Jajaran Polda Jateng akan melakukan Pengecekan kendaraan dengan skala prioritas khusus plat nomor kendaraan dari luar daerah Jawa Tengah.

“Kalo didapati ada pengendara yang ngeyel untuk tetap mudik perintah saya tidak ada lain ya suruh kembali ke daerahnya,” ungkapnya.

Saat ini Jajaran Polda Jateng melaksanakan Operasi Keselamatan Lalu Lintas Candi 2021 sekaligus mensosialisasikan terkait Penyekatan di perbatasan wilayah yang akan dimulai H-7 dan H+7 lebaran.

Untuk Reskrim, Kapolda memberi pengarahan agar melaksanakan restorative justice dan gakkum sebagai jalan terakhir. Selain itu Polda Jateng juga melaragng masyarakat menjual dan membunyikan petasan sertamelarang ormas atau kelompok lainnya untuk melakukan razia atau sweeping di tengah masyarakat selama bulan puasa dan hari Raya Idul Fitri.

 

Niko

Tanggapi Berita Ini
Example 468x60