
FaktualNet, Muna- Pembangunan mega proyek stadion sepak bola motewe kini menjadi sorotan publik. Pasalnya balkon atau teras atas pada tribun stadion yang belum lama ini dikerja ambruk secara keseluruhan pada Sabtu (3/8/2024) sekitar pukul 05:00 Wita.
Ambruknya bangunan tersebut diduga tidak sesuai spek pekerjaan. Proyek yang menelan anggaran puluhan miliar itu melekat pada Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Kabupaten Muna.
Sebelumnya mega proyek stadion motewe dianggarkan sebanyak dua kali. Tahap pertama dianggarkan melalui Dana pinjaman PEN sebesar 17 Miliar pada tahun 2022. Kemudian pembangunan tahap dua mendapat penambahan anggaran kurang lebih 18 miliar dari APBD 2023 lalu.
Rustam selaku PPTK proyek pembangunan Stadion Motewe menyampaikan jika bagian yang roboh pada tribun sebelumnya telah mendapat catatan oleh PPK.
“Sudah pernah diingatkan itu sama pelaksananya, catatan dari PPK harus dibongkar tapi saya tidak tau bagaimana tindak lanjutnya,” ujarnya saat dikonfirmasi oleh awak media melalui sambungan seluler pada Sabtu (3/8/2024).
Sementara itu Ketua Komisi III DPRD Muna, Awal Jaya Bolombo meninjau langsung kondisi stadion. Ia ikut prihatin melihat kondisi salah satu item tribun stadion yang ambruk. Padahal bangunan belum sama sekali difungsikan.
Pihaknya pun tidak akan tinggal diam. Dalam waktu dekat ini akan memanggil piahk-pihak terkait yang bertanggung jawab dalam pembangunan stadion motewe.
“Senin depan ini kita akan panggil pihak pelaksana, pengawas dan pihak-pihak terkait lainnya,” tegasnya
Pria yang kerap disapa AJB itu menilai pembangunan stadion motewe harus dihentikan sementara. Perlu adanya pengujian kualitas konstruksi bangunan secara menyeluruh.
“Dengan adanya insiden ini kita akan minta dihentikan dulu, kita akan meminta tim independen untuk menguji kualitas bangunan apakah masih layak dilanjutkan atau tidak. Kalau tidak layak dihentikan kelanjutan pembangunannya 2024 ini,” ucapnnya. (Isn)














