Faktual.Net, Jakarta Utara, DKI Jakarta-Suku Dinas Sumber Daya (Sudin SDA) Jakarta Utara melaksanakan pengerukan Kali Cakung Lama. Kali Cakung Lama sendiri berada tiga Kecamatan yakni Kelapa Gading, Koja, dan Cilincing.
Lurah Semper Barat, Sukarmin mengatakan, hari ini kita rapat terkait pengerukan Kali Cakung Lama yang melintas di RW 05 dan 06 Kelurahan Semper Barat.
“Pengerukan ini menjadi solusi terhadap penanggulangan banjir yang ada di Semper Barat selama ini. Kami berharap warga yang berada di Semper Barat khususnya yang ada di pinggir kali di RW 05 dan 06 segera menyesuaikan diri untuk membantu kelancaran terhadap pengerukan di Kali Cakung Lama. Pengerukan di RW 05 dilakukan Minggu ini,”ujar Sukarmin, seusai rapat persiapan pengerukan Kali Cakung Lama, Selasa (04/02/2025).
Dikesempatan itu, anggota Dewan Kota (Dekot) perwakilan Kecamatan Cilincing, Epriyanto mengatakan, pengerukan Kali Cakung Lama ini adalah merupakan responsif dari pada Pemerintah Daerah.
“Memang pengerukan Cakung Lama ini harus memperhatikan beberapa dampak baik masalah sosial maupun teknis, Masalah sosialnya tentang aktifitas masyarakat karena banyak jembatan yang akan di bongkar dan di perbaiki sehingga mengganggu aktifitas masyarakat dan juga masalah keselamatan juga jangan sampai pembuatan ini menimbulkan kecelakaan di masyarakat karena Kali Cakung lama ini tidak ada pagar baik dikiri maupun di kanan,”katanya.
Lebih jauh ia mengatakan, pengerukan Kali Cakung Lama ini terbagi atas 11 segmen yang melibatkan beberapa kelurahan dan dilakukan secara bertahap dan kemungkinan akan dibantu pihak ketiga atau vendor agar lebih cepat pengerjaannya.
“Pengerukan Kali Cakung Lama ini berpotensi sangat baik karena jalurnya air mulai dari ujung Kali Petukangan sampai Kali Cakung Lama ini mempunyai sedimen lumpur yang lumayan tinggi dan jika dilakukan pengerukan akan menambah kapasitas tampungan air kali. Kemudian, juga akan meningkatkan kualitas air karena sedimen sudah pasti berkurang.
Secara estetikanya pun kawasan tersebut akan lebih tertata, dari data Kali Cakung Lama mempunyai panjang sekitar 8,7 jilometer yang belum dikeruk sekitar 7,6 km. Sisanya yang 1,1 km sudah dikeruk oleh SDA. SDA rencana akan mengeruk kurang lebih 4,5 km.
“Kita semua harus mendukung program ini karena masyarakat Cilincing dan Kelapa Gading sudah bosan dengan banjir yang datang setiap waktu. Bayangkan Sepatan Semper Timur hampir 600 pengungsi, bahkan pengungsi banjir Rumah Susun Embrio sampai 900 pengungsi, dampaknya mengganggu ekonomi, kesehatan maupun keselamatan masyarakat Cilincing,,”terangnnya.
(Amin)