Faktual.Net, Kendari, Sultra. Pemilihan Umum (Pemilu) 2019 telah selesai, Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Tingkat II Partai Golkar Kabupaten Wakatobi keluar sebagai pemenang pemilu 2019 dengan perolehan 9 kursi dari total 25 kursi yang diperebutkan.
Dengan pencapaian ini, maka DPD tingkat II Partai Golkar Kabupaten Wakatobi berhasil mengamankan pucuk pimpinan DPRD Wakatobi. Sejauh ini 4 nama calon ketua DPRD Kabupaten Wakatobi mulai mencuat di kalangan masyarakat Wakatobi.
Beberapa nama tersebut yakni H. Hamirudin yang juga peraih suara terbanyak di internal Partai Golkar, Sukardi mantan Wakil Ketua I DPRD Wakatobi, Badalan yang saat ini menjabat sebagai sekretaris DPD Tingkat II Partai Golkar Wakatobi dan Muhammad Ali yang juga mantan ketua DPRD Wakatobi.
Badalan saat ditemui di Kendari pada Jum’at 14 Juni 2019 oleh faktual.net mengatakan bahwa sampai saat ini DPD Tingkat II Partai Golkar Wakatobi belum mengusulkan calon ketua DPRD Wakatobi kepada DPD Tingkat I Partai Golkar Sulawesi Tenggara (Sultra) untuk di usulkan kepada Dewan Pimpinan Pusat (DPP) Partai Golkar, karena itu adalah mekanisme yang berlaku di internal Partai Golkar.
“Sebagai sebuah organisasi, Partai Golkar tentunya memiliki mekanisme terkait penentuan siapa yang akan direkomendasikan untuk menduduki posisi ketua Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Wakatobi, dan sampai belum ada nama yang direkomendasikan partai”, kata Badalan.
Menanggapi sejumlah isu tentang munculnya nama-nama calon ketua DPRD Wakatobi yang berkembang di masyarakat Wakatobi saat ini, Badalan mengutarakan bahwa semua kader Partai Golkar layak dan berhak menempati pucuk pimpinan DPRD Kabupaten Wakatobi.
“Saya kira diinternal Partai Golkar semua kader sepakat bahwa semua yang terpilih sebagai wakil rakyat untuk DPRD Wakatobi pada Pemilu 17 April 2019 kemarin layak untuk direkomendasikan oleh Partai jabat ketua DPRD Wakatobi”, kata mantan anggota DPRD Wakatobi 2014-2019 dari Partai Amanat Nasional.
“Yang pastinya, semua kader taat dan tunduk terhadap aturan yang berlaku di Partai, dan siapapun yang direkomendasikan Partai, maka itulah yang terbaik”, tutupnya.
Reporter : La Ode Subroto