Faktual.Net, Sinjai, Sulsel. Golla Palangka(Gopal) Berawal dari Bantuan Dinas Kehutanan kelompok Tani Hutan Batu Mico berupa mesin pembuatan Gula Semut.
Gopal diproduksi di dusun Karumasing, Salah satu pengolahnya adalah ibu Rahmatia, seorang ibu rumah tangga sekaligus anggota kelompok tani di Dusun Karumassing, Desa Palangka, Kecamatan Sinjai Selatan, Kabupaten Sinjai. Rabu, 21/10/2020.
Produksi gopal ini di dampingi oleh KPH Dinas Kehutanan, mulai dari pelatihan pengolahan gula semut, label dan kemasan bahkan sampai ke tahap penjualan.
Sekretaris Badan Permusyaratan Desa(BPD) Palangka, Musdalifah Sempat dikonfirmasi mengungkap proses pengolahan Sementara Masih manual di karenakan mesin yang biasa digunakan dalam keadaan rusak.
Produksinya pun tidak dikerjakan setiap hari tergantung kualitas air nira karena akan berpengaruh pada kualitas gula aren nantinya. Sekali olah biasanya menghasilkan 3 – 5 kg. Produksi gopal yabg bertempat di rumah ibu rahmatia ini di gadang gadang akan dijadikan home industri agar nantinya bisa menarik pekerja dari masyarakat sekitar.
“Saya sangat berharap semoga semua masyrakat tertarik dalam pengolahan gula semut ini, Terutama mereka yang memang sudah lama berkecimpung dalam produksi Gula Batok, Selain berinovasi juga bisa memulihkan Ekonomi Masyarakat” jelasnya.
Dia menambahkan. “Harapan besar kepada pemerintah Setempat dan Pemerintah daerah Sinjai, yakni Bupati Sinjai Andi Seto Gadhysta Asafa dan Andi Kartini Ottong Wakil Bupati Sinjai di Priode 2018-2023, dalam Visi Misinya yakni Mencetak 1000 pengusahan muda dan Menciptakan 10.000 tenaga kerja, hal ini agar diberikan dukungan dan perhatian lebih, baik dalam penambahan modal dan pemasaran yg berkesinambungan ”. Tutur Musdalifah
Laporan:dzul














