Example floating
Example floating
Daerah

Hari ini, KPU Konsel Buka Pendaftaran Anggota PPS

×

Hari ini, KPU Konsel Buka Pendaftaran Anggota PPS

Sebarkan artikel ini
Ketgam: Salah satu calon anggota PPS, Rindi warga Desa Puunggawukawu Kecamatan Benua menyerahkan berkasnya kepada panitia
Example 468x60

Faktual.Net, Konsel, Sultra. Komisi Pemilihan Umum (KPU) Konawe Selatan (Konsel) telah membuka pendaftaran calon Panitia Pemungutan Suara (PPS) mulai tanggal 18 sampai 24 Februari 2020 mendatang.

Hal ini dikatakan Ketua KPU Konsel, Aliudin S Ip pada konferensi persnya didampingi dua komisioner KPU Konsel, Zakirman dan Asriani S.Kep Ns di Kantor KPU Konsel, Selasa,18/2/2020.

Pasang Iklanmu
Example 468x60
Pasang Iklanmu

“Rekrutmen calon PPS Konsel dilaksanakan selama Tujuh hari dimulai hari ini sampai tanggal 24 Februari,” kata Aliudin.

Dia menjelaskan pasca pendaftaran calon PPS, akan dilakukan seleksi berkas pendaftar dan dilanjutkan dua tahapan lagi yakni tes tertulis dan tes wawancara.

“Tetapi, jika proses pendaftaran PPS terdapat desa yang kurang dari enam pendaftarnya maka KPU Konsel akan melakukan perpanjangan pendaftaran selama tiga hari terhadap desa yang jumlah pendaftarnya dibawah enam calon,” terangnya.

Dikatakan, PPS yang akan diterima oleh KPU Konsel berjumlah 1.053 orang dari 336 desa dan 15 kelurahan yang tersebar di Kabupaten Konsel. Yang akan bekerja sebagai penyelenggara di tingkat desa membantu Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK) dan KPU selama delapan bulan masa kerja.

Baca Juga :  Pemeriksaan BPK Jadi Momentum Evaluasi, Bupati Morowali Ajak ASN Berbenah

Dia juga mengatakan, rekrutmen PPS kali ini berbeda dari penyelenggaraan sebelumnya. Sebab, penerimaan PPS tidak menggunakan rekomendasi lagi dari kepala desa (kades) dan memperhatikan keterwakilan perempuan.

“Ini sesuai PKPU No13 Tahun 2017 tentang pembentukan badan adhock dan sesuai hasil rapat koordinasi di Jogjakarta seluruh KPU se Indonesia yang akan menyelenggarkan pemilihan kepala daerah,” terangnya.

Olehnya itu, Aliudin mengimbau agar masyarakat Konsel dapat berpartisipasi aktif baik menyampaikan maupun ikut dalam pendaftaran rekruitmen PPS ini.

“KPU inginkan dalam melakukan penyelenggaran pilkada kali ini dapat menciptakan penyelenggaraan yang berintegritas dan berkualitas sehingga kami membuka peluang seluas luasnya bagi masyarakat konsel yang ingin mendaftarkan diri sebagai penyelenggara,” ucapnya.

Reporter: Marwan Toasa

Tanggapi Berita Ini
https://faktual.net/wp-admin/post.php?post=199474&action=edit