Wakil Rektor II UHO Prof. Dr. Ida Usman saat menerima penghargaan Juara 3 Umum Peksiminas XVIII 2026
faktual.net,sultra Kendari, – Universitas Halu Oleo (UHO) kembali menorehkan prestasi di kancah nasional. Enam mahasiswa UHO berhasil mengantarkan Kontingen Badan Pembina Seni Mahasiswa Indonesia (BPSMI) Sulawesi Tenggara meraih Juara Umum III pada Pekan Seni Mahasiswa Nasional (Peksiminas) XVIII Tahun 2026.
Ajang yang berlangsung di Universitas Jember, Jawa Timur, pada 8-10 September 2026 itu diikuti 12 tangkai lomba oleh kontingen Sultra. Hasilnya, Sultra berhasil membawa pulang 2 Medali Emas, 3 Medali Perak, dan 1 Juara Harapan II.
Seluruh peraih medali tersebut merupakan mahasiswa UHO. Torehan ini menempatkan Sultra di posisi ketiga nasional, di bawah Jawa Timur sebagai Juara Umum I dan DI Yogyakarta sebagai Juara Umum II.
Berikut daftar mahasiswa UHO peraih medali:
Medali Emas 1. Wa Ode Iriani – Program Studi Ilmu Komunikasi – Cabang Menyanyi Pop Putri
2. Muh. Sahrun Mubarak – Program Studi Sosiologi – Cabang Menyanyi Dangdut Putra
Medali Perak 3. Muh. Fathir Al Fath – Program Studi Sastra Indonesia – Cabang Penulisan Lakon 4. Yusuf Al-Farizi – Program Studi Sastra Inggris – Cabang Penulisan Puisi
5. Sitti Nirmalasari Yahya – Program Studi Sastra Indonesia – Cabang Penulisan Cerpen
Juara Harapan II 6. Ruly Afriansyah – Program Studi Agroteknologi – Cabang Fotografi
Momen penyerahan penghargaan berlangsung khidmat di atas panggung dan diwakili oleh Wakil Rektor II UHO Prof. Dr ida usman
“Alhamdulillah, prestasi di ajang nasional ini merupakan kebanggaan bagi kita semua, khususnya kampus Universitas Halu Oleo, dan turut mengharumkan nama Sulawesi Tenggara. Saya ucapkan selamat atas keberhasilan mahasiswa UHO yang telah berhasil meraih prestasi yang gemilang,” ujar Prof ida Usman.














