Faktual.net – Kupang, NTT – IAKN Kupang (Kemenag) — Expo Moderasi Beragama Institut Agama Kristen Negeri (IAKN) Kupang resmi ditutup pada Sabtu (22/11/2025) di Lippo Plaza Kupang. Prosesi penutupan dipimpin oleh Wakil Rektor I, Maryon Pattinaja, Ph.D, yang ditandai dengan penyerahan plakat apresiasi, pembagian doorprize, dan pengumuman pemenang lomba.
Dalam sambutannya, Maryon Pattinaja menyampaikan rasa syukur atas kelancaran seluruh rangkaian kegiatan. Ia menegaskan bahwa tema expo selaras dengan Asta Cita Presiden RI, Asta Protas Kemenag RI, serta tiga pilar pengembangan kelembagaan IAKN Kupang.
“Tema moderasi beragama harus dihidupi dalam keseharian kita. Kerja sama seluruh pihak sangat mendukung keberhasilan kegiatan ini,” ujarnya.
Ia menutup sambutan dengan pesan inspiratif:
“Kerukunan bukanlah ketika kita selalu bersama, tetapi ketika kita tetap satu meskipun kita dipenuhi perbedaan.”
Pada kesempatan tersebut, IAKN Kupang memberikan penghargaan kepada tiga desa/kelurahan mitra moderasi beragama: Desa Oinlasi dan Desa O’besi (Kabupaten TTS), serta Kelurahan Amagarapati (Kabupaten Flores Timur). Apresiasi ini diberikan atas komitmen dan dukungan mereka dalam penguatan moderasi beragama.
Suasana penutupan semakin meriah dengan sesi doorprize yang mengundang antusiasme pengunjung. Expo yang berlangsung sejak 18–22 November 2025 ini menghadirkan pameran, talk show, penampilan seni, serta berbagai lomba bertema moderasi beragama.
Dengan mengusung tema “Rukun dalam Perbedaan, Sejahtera dalam Kebersamaan,” kegiatan ini diharapkan terus menjadi ruang kolaboratif untuk merawat harmoni antarumat beragama di Nusa Tenggara Timur.***
Penulis: Merling Messakh & Yoel Umbu
(Red/JS)
















