Example floating
Example floating
Headline

Semarak Merdeka Fest, Ansor Tidore Salurkan 30 Al-Qur’an untuk TPQ di Tambula

×

Semarak Merdeka Fest, Ansor Tidore Salurkan 30 Al-Qur’an untuk TPQ di Tambula

Sebarkan artikel ini

Faktual.Net,Tidore,Malut. Semarak Merdeka Fest 2026 di Kelurahan Tambula, Kota Tidore Kepulauan, tidak hanya diisi dengan berbagai kegiatan perayaan kemerdekaan. Momentum tersebut juga dimanfaatkan Gerakan Pemuda Ansor (GP Ansor) Kota Tidore untuk menyalurkan 30 Al-Qur’an kepada Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPQ) di Kelurahan Tambula, Sabtu (15/8/2026).

Sebanyak 30 Al-Qur’an yang disalurkan tersebut merupakan bagian dari bantuan yang sebelumnya diterima GP Ansor Kota Tidore dari anggota DPD RI daerah pemilihan Maluku Utara, Hasby Yusuf.

Bantuan itu kemudian disalurkan kepada dua TPQ dan satu rumah belajar di Kelurahan Tambula. Masing-masing tempat menerima 10 Al-Qur’an.

Penyaluran tersebut menjadi bagian dari komitmen GP Ansor Kota Tidore agar bantuan yang diterima tidak berhenti pada proses serah terima, tetapi dapat memberikan manfaat langsung bagi masyarakat, khususnya anak-anak yang sedang menempuh pendidikan Al-Qur’an.

Ketua Rijalul GP Ansor Kota Tidore, Rusdi S. Usman, mengatakan bantuan tersebut akan lebih berarti ketika dapat diteruskan kepada masyarakat dan digunakan secara langsung oleh anak-anak di tempat pendidikan Al-Qur’an.

“Alhamdulillah, di momentum Merdeka Fest ini kami bisa menyalurkan Al-Qur’an kepada dua TPQ dan satu rumah belajar di Tambula. Bantuan yang kami terima dari Bapak Hasby Yusuf ini tentu tidak boleh berhenti sebagai bantuan saja, tetapi harus kita gerakkan agar manfaatnya sampai kepada masyarakat,” ujar Rusdi.

Menurut Rusdi, penyaluran Al-Qur’an tersebut tidak hanya dilakukan di Kelurahan Tambula. GP Ansor Kota Tidore juga telah menyiapkan agenda lanjutan untuk menyalurkan Al-Qur’an kepada TPQ yang membutuhkan.

“Insyaallah ini akan terus kami lanjutkan. Pada 17 Agustus nanti, GP Ansor masih akan membagikan Al-Qur’an kepada TPQ di Kelurahan Tuguwaji. Jadi, bantuan yang kami terima ini akan terus kami gerakkan ke tempat-tempat yang membutuhkan,” tegasnya.

Baca Juga :  Terbukti Korupsi Dana JKN RSUD Syekh Yusuf, Perkara Berujung Putusan Kasasi

Ia menambahkan, penyaluran Al-Qur’an merupakan bagian dari kepedulian GP Ansor terhadap keberlangsungan pendidikan keagamaan di tengah masyarakat.

“Harapan kami, Al-Qur’an yang disalurkan ini benar-benar digunakan dan memberikan manfaat bagi anak-anak yang belajar. Karena ketika satu Al-Qur’an dibaca dan dipelajari, di situlah manfaat dari bantuan ini terus berjalan,” katanya.

Sementara itu, Ketua Pemuda Tambula, Taib M. Ali, mengapresiasi langkah GP Ansor Kota Tidore yang menyalurkan bantuan tersebut secara langsung kepada TPQ dan rumah belajar di Kelurahan Tambula.

“Kami mengapresiasi GP Ansor yang sudah ikut mengambil bagian dalam kegiatan Merdeka Fest dengan memberikan sesuatu yang bermanfaat bagi anak-anak. Al-Qur’an ini tentu sangat dibutuhkan oleh TPQ dan rumah belajar,” ujarnya.

Menurutnya, langkah tersebut menunjukkan bahwa momentum kemerdekaan dapat diisi dengan kegiatan yang tidak hanya menghadirkan kemeriahan, tetapi juga memberikan manfaat jangka panjang bagi masyarakat.

“Semoga apa yang dilakukan Ansor ini bisa terus berlanjut dan menjadi gerakan bersama. Karena kebutuhan pendidikan anak-anak, termasuk pendidikan agama, merupakan tanggung jawab kita semua,” tambahnya.

Penyaluran 30 Al-Qur’an di Tambula menjadi salah satu bentuk nyata kepedulian GP Ansor Kota Tidore dalam mengisi momentum kemerdekaan dengan kegiatan yang menyentuh kebutuhan masyarakat.

Dengan adanya agenda lanjutan di Kelurahan Tuguwaji pada 17 Agustus, GP Ansor Kota Tidore menunjukkan bahwa bantuan Al-Qur’an yang diterima dapat diperluas manfaatnya melalui penyaluran ke tempat-tempat pendidikan keagamaan yang membutuhkan.

 

Reporter:Sarif

Tanggapi Berita Ini