Faktual.Net, Batang, Jateng – Kartu Identitas Anak (KIA) kini tak hanya berfungsi sebagai dokumen administrasi kependudukan. Di Kabupaten Batang, kartu ini juga bisa menjadi “tiket hemat” bagi orang tua yang ingin mengajak anak-anak berwisata.
Pemerintah Kabupaten Batang melalui Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) menghadirkan terobosan baru dengan menggandeng wahana wisata Nice Playland Batang. Melalui kerja sama tersebut, anak-anak pemilik KIA mendapatkan potongan harga tiket masuk sebesar 20 persen.
Kepala Bidang Pengelolaan Informasi Administrasi Kependudukan dan Pemanfaatan Data Disdukcapil Batang, Dwi Marendra, mengatakan program ini merupakan bentuk kolaborasi antara pemerintah daerah dengan sektor wisata dalam mendukung pembangunan daerah sekaligus mendorong kepemilikan dokumen kependudukan sejak dini.
“Kerja sama ini bukan sekadar urusan administrasi, tetapi juga bentuk nyata partisipasi sektor wisata dalam pembangunan daerah. Program ini akan hadir dalam beberapa fase yang menarik,” ujarnya saat ditemui di kantornya, Rabu (4/3/2026).
Ia menjelaskan, program tahap pertama dilaksanakan dalam rangka momentum Ramadan, yang berlangsung mulai 1 hingga 19 Maret 2026. Ke depan, Disdukcapil Batang juga menyiapkan sejumlah program lanjutan, di antaranya pada peringatan Hari Jadi Kabupaten Batang serta momen kenaikan kelas sekolah.
Menurutnya, program ini diharapkan dapat menumbuhkan kebanggaan bagi anak-anak di bawah usia 17 tahun untuk memiliki identitas resmi sebagai warga negara.
“Dengan memiliki dokumen kependudukan sejak dini, berbagai layanan publik seperti pendidikan, kesehatan, hingga bantuan sosial akan lebih mudah diakses tanpa kendala administrasi,” jelasnya.
Berdasarkan data Disdukcapil Batang, hingga awal triwulan I tahun 2026, capaian kepemilikan KIA di Kabupaten Batang telah mencapai 63,64 persen. Angka ini menunjukkan peningkatan signifikan dibandingkan tahun-tahun sebelumnya.
Program ini juga menjadi bagian dari upaya Pemerintah Kabupaten Batang dalam mendorong tertib administrasi kependudukan sekaligus memberikan manfaat nyata bagi masyarakat.
Ke depan, Disdukcapil berharap semakin banyak investor dan pelaku usaha di berbagai sektor, seperti pendidikan, kuliner, hingga UMKM, yang ikut berpartisipasi memberikan keuntungan serupa bagi anak-anak pemilik KIA.
Untuk mendapatkan diskon tersebut, pengunjung cukup menunjukkan KIA asli saat membeli tiket masuk di Nice Playland Batang pada periode program yang telah ditentukan.
“Cukup tunjukkan KIA asli anak saat berkunjung. Kami juga mengimbau masyarakat untuk terus memantau informasi program berikutnya, termasuk dalam rangka menyambut Hari Jadi Kabupaten Batang,” pungkasnya.














