Scroll untuk baca artikel
Example 325x300
Example floating
Example floating
Example 728x250
BeritaDaerahHeadlineInspirasiNasionalPemerintahanPertanianPolitikRagamUncategorized

HKM Terbit, Wabup Imbau Warga Bonto Paham Pengelolaan Hutan

×

HKM Terbit, Wabup Imbau Warga Bonto Paham Pengelolaan Hutan

Sebarkan artikel ini
Example 468x60

Faktual.Net, Sinjai, Sulsel – Sehubungan dengan terbitnya izin Hutan Kemasyarakatan (HKM) harus disikapi dengan pengetahuan pengelolan HKM yang baik oleh masyarakat Desa Bonto.

Hal tersebut diungkapkan Wakil Bupati Sinjai, Hj. Andi Kartini Ottong, SP., M.SP saat membuka sosialisasi Pengelolaan Hutan Kemasyarakatan (HKM) dan Peraturan Perundang- Undangan Di Bidang Kehutanan di Aula Kantor Desa Bonto, Kecamatan Sinjai Tengah, Senin (12/07/2021).

Example 300x600

Dikatakannya, dengan terbitnya izin HKM, maka hutan negara di Desa Bonto kini bisa digunakan pemanfaatannya untuk memberdayakan masyarakat setempat.

Baca Juga :  Dukungan Satgas Pangan dan Mitra Pengecer : Bulog Bulukumba Gelar Sosialisasi SPHP

Pemberdayaan Masyarakat Setempat adalah upaya untuk meningkatkan kemampuan dan kemandirian masyarakat setempat.

Untuk mendapatkan manfaat sumber daya hutan secara optimal dan adil melalui pengembangan kapasitas dan pemberian akses dalam rangka peningkatan kesejahteraan masyarakat setempat.

Untuk itu, lanjut Andi Kartini, masyarakat Desa Bonto harus paham dulu, seperti apa pemanfaatan hutan negara ini.

“Jangan sampai karena menganggap sudah ada izin lalu masyarakat berbuat semaunya saja di hutan tersebut,” katanya.

Olehnya itu, menurutnya, masyarakat harus mengikuti sosialisasi ini dengan serius agar bisa paham dan tidak salah langkah dalam pengelolaan HKM ini nantinya.

Baca Juga :  Wamendagri Bima Arya Dukung Peran Aktif Penyuluh Pertanian dalam Program Irigasi

Perempuan yang baru saja terpilih sebagai Ketua DPD II Partai Golkar Kabupaten Sinjai ini mengajak masyarakat untuk tetap menjaga kelestarian hutan, meskipun nantinya dikelola oleh masyarakat.

Dengan pengelolaan yang baik maka kelestarian lingkungan terjaga, kesejahteraan masyarakat pun tercapai.

Selain Sosialisasi, Wakil Bupati juga langsung melakukan penanaman pohon bersama Kepala KPH Jeneberang II, di depan Kantor Desa Bonto.

Editor: Dzul

Tanggapi Berita Ini
Example 300250
Example 120x600