Example floating
Example floating
BeritaDaerah

Dua Sosok Ini Bikin Gowa Bergerak: Dermawan Turun Tangan, Kritikus Menggugah — Pemerintah Akhirnya Ikut! 

×

Dua Sosok Ini Bikin Gowa Bergerak: Dermawan Turun Tangan, Kritikus Menggugah — Pemerintah Akhirnya Ikut! 

Sebarkan artikel ini
Example 468x60

Faktual.net,Gowa,Sulsel – 5 April 2026.,Kabupaten Gowa kembali menampilkan wajah optimisme melalui hadirnya dua sosok inspiratif yang bergerak dengan cara berbeda namun memiliki tujuan yang sama: membangun daerah dan membantu masyarakat.

Wakil Ketua Umum DPP GEMPA Indonesia, Ari Paletteri, menyampaikan apresiasi tinggi kepada H. Bisman dan Ayu Bolaromang atas kontribusi nyata mereka bagi masyarakat.

Pasang Iklanmu
Example 468x60
Pasang Iklanmu

H. Bisman dikenal sebagai figur dermawan yang secara langsung turun tangan membantu warga Kecamatan Bungaya. Dengan menggunakan dana pribadinya, ia berkontribusi dalam pengerjaan akses jalan yang selama ini menjadi kebutuhan mendesak masyarakat.

Aksi tersebut tidak hanya memberikan solusi konkret, tetapi juga menunjukkan bahwa kepedulian individu mampu menghadirkan perubahan nyata di tengah keterbatasan.

Di sisi lain, Ayu Bolaromang tampil dengan pendekatan berbeda. Melalui kritik yang lantang dan konsisten terhadap kinerja pemerintah, ia berhasil membangkitkan kesadaran publik. Suaranya menjadi pemantik semangat warga untuk bergotong royong memperbaiki lingkungan mereka. Tekanan moral yang dibangun dari kritik tersebut juga mendorong pemerintah untuk turun tangan dan merespons kebutuhan masyarakat.

Baca Juga :  Usung Semangat Trisakti Bung Karno, GMNI Kendari Tegaskan Komitmen Bersama Rakyat Menuju Keadilan Sosial

Ari Paletteri menilai kedua sosok ini sebagai putra-putri terbaik Kabupaten Gowa yang memiliki peran strategis dalam membangun kesadaran sosial.

“Kami menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya. Mereka adalah aset daerah yang harus dijaga, didukung, dan dijadikan panutan, terutama di tengah krisis keberpihakan pemerintah terhadap rakyat,” ujarnya.

Menurutnya, kombinasi antara aksi nyata dan keberanian bersuara merupakan kekuatan penting dalam mendorong perubahan. Apa yang dilakukan H. Bisman dan Ayu Bolaromang membuktikan bahwa kontribusi terhadap daerah tidak harus selalu melalui jalur formal, melainkan bisa hadir dari kepedulian dan keberanian individu.

Fenomena ini sekaligus menjadi refleksi bahwa kolaborasi antara masyarakat dan dorongan kritis terhadap pemerintah dapat menciptakan dampak yang lebih luas.

Kabupaten Gowa pun kini memiliki contoh nyata bagaimana perbedaan cara dapat bertemu dalam satu tujuan: kemajuan bersama.

Reporter : Sattu

Tanggapi Berita Ini