Faktual.net, Pasangkayu – Babinsa Koramil 1427-02/Bambalamotu, Kodim 1427/Pasangkayu melaksanakan kegiatan Karya Bhakti Pembersihan Pantai, Senin 13/05/2024.
Kegiatan Karya Bhakti Pembersihan Pantai tersebut bertempat di Desa Letawa Kecamatan Sarjo Kabupaten Pasangkayu.
Turut hadir dalam kegiatan tersebut diantaranya, Serda Fadlin (Babinsa Maponu), Rahman Umar, S.E (Sekdes Letawa), Muh. Wahyu (Kasi Pemerintahan Desa Letawa) dan Warga Desa Letawa.
Sertu Sirajudin saat dikonfirmasi awak media mengatakan, Kami sebagai seorang Babinsa harus hadir di setiap kegiatan yang dilaksanakan di Desa Binaan termasuk kegiatan Karya Bhakti. Sasaran Karya Bhakti ini adalah pembersihan pantai sepanjang 300 meter.
“Kami berharap kegiatan positif ini dapat terus dilanjutkan sebagai upaya bersama untuk menjaga kebersihan lingkungan, juga sebagai bentuk tanggung jawab bersama, melalui kegiatan ini saya harap mampu menumbuhkan kesadaran serta kepedulian kita untuk terus menjaga dan melestarikan kawasan pantai kita ini”, ucap Sertu Sirajuddin.
Lanjut Sertu Sirajuddin mengatakan, Pembersihan pantai adalah tindakan yang penting untuk menjaga kebersihan dan kelestarian lingkungan.
“Pertama-tama, pembersihan pantai memiliki dampak positif terhadap kesehatan masyarakat. Sampah yang terbuang di pantai dapat menyebabkan penyebaran penyakit dan infeksi”, lanjutnya.
Olehnya Sertu Sirajuddin berharap agar bisa mencapai tujuan ini, diperlukan kerja sama antara individu, organisasi non-pemerintah (LSM), dan pemerintah setempat.
“LSM dapat mengorganisir acara pembersihan pantai secara rutin dan melibatkan masyarakat setempat. Pemerintah setempat juga dapat memberikan dukungan dengan menyediakan sumber daya dan memfasilitasi program pembersihan pantai”, harapnya.
Dalam konteks ini, perlu diingat bahwa setiap individu memiliki peran dalam menjaga kebersihan lingkungan. Kita semua harus bertanggung jawab atas tindakan kita sendiri dan berkontribusi dalam upaya pembersihan pantai”.
Tutup Sertu Sirajudin.
Sementara itu Sekdes Letawa (Rahman Umar, S.E), saat dikonfirmasi media faktual.net mengatakan, Saya sangat berterima kasih kepada Anggota Koramil Bambalamotu karena sudah meluangkan waktu datang di desa kami untuk sama-sama melaksanakan kegiatan pembersihan di sekitar pantai Desa Letawa.
“Saya selaku Pemerintah Desa Letawa berharap kepada masyarakat yang tinggal di pesisir pantai untuk tidak membuang sampah di laut serta selalu menjaga kebersihan pantai”, ucapnya.
Lanjut ia mengatakan, Dengan membersihkan pantai, kita dapat mengurangi risiko penyebaran penyakit dan menciptakan lingkungan yang lebih sehat bagi semua orang.
“Selanjutnya, pembersihan pantai juga memiliki dampak positif terhadap kelestarian lingkungan. Sampah plastik, khususnya yang dapat merusak ekosistem laut dan mengancam kehidupan biota laut”, lanjut Sekdes Letawa.
Lebih lanjut Sekdes letawa mengatakan, Dengan membersihkan pantai, kita dapat mengurangi jumlah sampah plastik yang masuk ke laut dan melindungi kehidupan laut yang indah, selain itu, pembersihan pantai juga merupakan kesempatan untuk membangun kesadaran lingkungan di kalangan masyarakat.
“Dengan terlibat dalam aktivitas pembersihan pantai, kita dapat mengedukasi orang lain tentang pentingnya menjaga kebersihan lingkungan dan dampak negatif sampah pada alam”, Tutup Rahman Umar, S.E.
Reporter: Saenal Abidin
















