Faktual.net, Sulsel – Bidlabfor Polda Sulsel pada tanggal 21 Oktober 2020 telah melaunching terobosan terbaru dalam peningkatan Pelayanan dukungan teknis Penyidikan berupa suatu aplikasi “SIMOLIN”, yaitu Sistem Monitoring Informasi Penyelesaian Pemeriksaan Perkara Berbasis Aplikasi di Bidlabfor Polda Sulsel.
Kegiatan tersebut sekaligus sebagai ajang sosialisasi awal yang dihadiri oleh Bapak Wakapolda Sulsel , Bapak Direktur Reserse Narkoba, Direktur Reserse Kriminal Umum, Direktur Reserse Kriminal Khusus, Kabidlabfor, Kabid Humas serta Staf Bidlabfor Polda Sulsel, dan beberapa perwakilan penyidik satuan kewilayahan.
Aplikasi ini dipersembahkan oleh AKBP I Gede Suarthawan, S.Si.,M.Si, Kasubbid Narkoba Bidlabfor Polda Sulsel yang sedang menjalani Pendidikan PKN Tingkat II LAN RI Angkatan XIV tahun 2020 sebagai bagian tugas akhir pendidikan berupa Proyek Perubahan.
Kasubbid Narkoba Bidlabfor Polda Sulsel I Gede Suarthawan, S.Si., M.Si saat dikonfirmasi Media Faktual.net mengatakan, Aplikasi ini dibuat guna memudahkan penyidik Rekrimum, Reskrimscbzcbcbsus, Resnarkoba, dan Penyidik lainnya.
“Untuk mengakses update informasi terkait proses perkembangan pemeriksaan penyelesaian perkara Barang Bukti dan hasil olah TKP Labfor, dengan Aplikasi Simolin, sehingga penyampaian informasi hasil pemeriksaan di Bidlabfor Polda Sulsel ke penyidik menjadi lebih cepat secara online”, ucap I Gede Suarthawan, S.Si., M.Si.

Ia juga menambahkan bahwa Aplikasi ini bisa diunduh oleh para penyidik menggunakan telepon genggam Smartphone yang berbasis Android via Play Store dan Appstore untuk yang berbasis iOS dengan kata kunci “Simolin Mobile”.
“Semoga dengan adanya aplikasi ini semakin menambah semangat penyidik menyelesaikan seluruh tahap rangkaian penyidikan dengan lebih cepat tanpa khawatir adanya keterlambatan penyampaian informasi penyelesaian hasil pemeriksan Labfor yang bisa dimonitor secara online dan juga meningkatkan nilai kualitas manajemen pelayanan Labfor khususnya di area Service Bidlabfor Polda Sulsel yang meliputi Delapan Polda, yaitu Polda Sulsel, Sulbar, Sultra, Sulteng, Gorontalo, Sulut, Maluku dan Maluku Utara dalam mendukung program PROMOMOTER Bapak Kapolri dan untuk mewujudkan proses penyidikan yang transparan dan akuntabel sehingga masyarakat mendapat kepastian hukum secara cepat dan berkeadilan”, tutup I Gede Suarthawan, S.Si., M.Si.
Reporter : Saenal Abidin













