Faktual.Net, Surabaya, Jatim – Sebanyak 45 sersan taruna Akademi Angkatan Laut (AAL) tingkat II Angkatan ke-68 mengikuti program Weekend Laut (WEL) selama tiga hari di tiga tempat berbeda, yakni di dermaga Flores Utara, Koarmada II, dan di Perairan Selat Madura. Untuk mendukung kelancaran kegiatan, puluhan taruna tersebut menggunakan dua Kapal Angkatan Laut (KAL) Kadet VIII-05 dan KAL VIII-07.
Direktur Pendidikan (Dirdik) AAL, Kolonel Laut (P) Kemas M. Ikhwan Madani menyebutkan, Weekend Laut bagi para taruna tersebut diadakan selama tiga hari sejak tanggal 24 sampai 26 Juli 2020. Kegiatan itu bertujuan untuk mengenalkan kehidupan di kapal perang kepada para taruna.
WEL para taruna tersebut kata Dirdik AAL, terdiri dari 41 taruna dan empat taruni. Sebanyak 26 taruna dan empat taruni diantaranya onboard di KAL Kadet Vlll-07, sedangkan 15 orang taruna lainnya onboard di KAL Kadet VIII-05.
“Mereka diberangkatkan pada Jumat (24/7) petang pukul 15.20 WIB dari Dermaga Flores Utara, Koarmada ll dengan didampingi 23 personel KAL Kadet Vlll-07 dan 17 personel KAL Kadet VIII-05,” ujarnya dalam press release yang diterima media ini, Senin (27/7/2020).
Pada saat onboard di KAL Kadet, aktivitas para taruna AAL di hari pertama meliputi, pengenalan apel kelengkapan, pelaksanaan peran persiapan kapal berlayar dan bertempur, peran muka belakang, peran parade, peran pemanduan dan peran jangkar.
“Setelah itu mereka mendapat Jam Komandan, yang diisi oleh Komandan KAL Kadet Vlll-07 dan KAL VIll-05, yang menjelaskan tentang Safety Induction dan Pengenalan Organisasi Kapal. Penjelasan selanjutnya tentang Pengenalan Peraturan Dinas Dalam (PDD) khas TNI-AL dan Paparan Pengenalan Kapal diberikan Perwira KAL lainnya,” ungkap Kolonel Kemas.
Sementara itu, kegiatan pada hari kedua WEL setelah olahraga pagi para Sersan Taruna mendapatkan materi peran persiapan kapal berlayar dan bertempur, comm check, peran muka belakang, departure harbour, peran parade, peran pemanduan, flaghois, anchorex, mobex, dcex, flashex dan pubex.
“Sedangkan pada hari ke tiga setelah olahraga pagi, mereka melakukan peran jangkar, peran pemanduan, peran parade, entery harbour, peran muka belakang dan persiapan Taruna/i kembali ke Kampus AAL,” tutupnya. (***)















