Example floating
Peristiwa

Tersedak Saat Makan Bakso, Siswi Kelas 1 SD di Wonobodro Batang Meninggal Dunia

×

Tersedak Saat Makan Bakso, Siswi Kelas 1 SD di Wonobodro Batang Meninggal Dunia

Sebarkan artikel ini

Faktual.Net, Batang, Jateng — Suasana bermain anak-anak di Desa Wonobodro, Kecamatan Blado, Kabupaten Batang, mendadak berubah menjadi kepanikan setelah seorang siswi sekolah dasar berinisial GC, 7 tahun, mengalami tersedak saat menyantap bakso. Korban kemudian meninggal dunia setelah sempat dibawa untuk mendapatkan pertolongan medis.

Peristiwa itu terjadi pada Kamis (17/9/2026) sekitar pukul 17.30 WIB di kawasan Gang Jamban Kidul, RT 03/RW 02, Desa Wonobodro. Saat kejadian, GC yang merupakan siswi kelas 1 SDN Wonobodro 01 tengah bermain bersama temannya, Kayla. Keduanya berada di halaman rumah sambil menikmati bakso yang dibungkus menggunakan plastik.

Kasatreskrim Polresta Batang Kompol Bintoro Tio Pratama menjelaskan, kondisi korban mulai diketahui setelah terdengar teriakan yang memberitahukan bahwa GC mengalami tersedak. Warga yang berada di sekitar lokasi kemudian mendatangi korban.

Saat itu, GC terlihat sudah dalam kondisi lemas dan bersandar kepada seseorang bernama Nilna. Upaya pertolongan pertama pun dilakukan. Keluarga korban mencoba menepuk bagian punggung korban dan kemudian memanggil orang tua GC, Muindahwati. Setelah mengetahui kondisi anaknya, Muindahwati membawa GC ke tempat bidan desa. Namun, melihat kondisi korban yang sudah lemas, bidan menyarankan agar korban segera dibawa ke puskesmas. GC kemudian dibawa ke Puskesmas Blado I. Namun, setibanya di fasilitas kesehatan tersebut, korban dinyatakan telah meninggal dunia.

Menurut keterangan yang disampaikan Bintoro berdasarkan pemeriksaan dokter sekaligus Kepala Puskesmas Blado I, dr. Dian Permaisuri, ditemukan darah yang keluar dari hidung dan mulut korban. Kondisi tersebut, berdasarkan penjelasan medis yang diterima kepolisian, berkaitan dengan kekurangan oksigen yang menyebabkan pecahnya pembuluh darah.

Pihak keluarga kemudian menerima kejadian tersebut sebagai musibah. GC diketahui merupakan putri pasangan Amad Sodikin, 44 tahun, dan Muindahwati, 37 tahun. Korban tinggal di wilayah Gang Jamban Kidul, Desa Wonobodro. Polisi Imbau Orang Tua Awasi Anak Peristiwa tersebut menjadi perhatian kepolisian, khususnya terkait aktivitas anak ketika sedang makan maupun bermain.

Polresta Batang mengingatkan orang tua agar meningkatkan pengawasan terhadap anak, termasuk memastikan anak tidak makan sambil melakukan aktivitas bermain yang berpotensi membahayakan.

Kasatreskrim Polresta Batang Kompol Bintoro Tio Pratama juga menyampaikan pentingnya edukasi kepada masyarakat maupun lingkungan sekolah mengenai keselamatan anak.

“Mungkin bisa penyuluhan baik ke warga maupun ke sekolah untuk lebih memperhatikan anaknya,” pesan Bintoro.

Tanggapi Berita Ini