Faktual.Net, Pekalongan, Jateng – Operasi Zebra Candi 2020 digelar serentak seluruh Indonesia. Namun, kali ini operasi yang dilaksanakan Satlantas Polres Pekalongan sedikit berebeda, mengingat masih dalam masa pandemik Covid-19.
“Operasi Zebra Candi 2020 kali ini, kita melakukan edukasi atau pembelajaran, sehingga masyarakat mudah memahami dan tertib lalu lintas. Disamping itu kita juga mengimbau untuk tetap menjaga protokol kesehatan,” ujar Kapolres Pekalongan AKBP Darno, S.H., S.I.K., melalui Kasat Lantas AKP Pipit Witianingsih, S.I.K., M.M, Kamis (29/10/2020).
Operasi dilaksanakan selama 14 hari, dimulai tanggal 26 Oktober hingga 8 November 2020. Ada tujuh sasaran prioritas pelanggaran lalu lintas, diantaranya Pengemudi yang gunakan HP saat berkendara, dibawah umur, Berbonceng tiga, tidak menggunakan helm standar, Pengendara kondisi pengaruh miras atau narkoba, lawan arah dan langgar rambu serta Kendaraan melebihi batas kecepatan.
AKP Pipit mengatakan, pagi tadi telah dilaksanakan sosialisasi kepada masyarakat dan pengendara secara langsung dengan membagikan brosur, masker dan pemasanagan stiker agar masyarakat mengetahui dan tidak kaget apabila ada kegiaran razia dalam rangka Operasi Zebra Candi 2020.
“Kita jelaskan, bahwa selain wajib mentaati aturan lalu lintas, pengendara juga harus disiplin protokol kesehatan dengan memahpakai masker. Untuk itu sebelum berkendara cek ricek terlebih dahulu perlengkapannya “ jelas AKP Plipit.
Tak sampai disitu saja, untuk menarik perhatian masyarakat petugas juga menggunakan alat peraga berupa papan imbauan Operasi Zebra Candi 2020 dan boneka Zebra sebagai ikon andalan Sat Lantas Polres Pekalongan.
AKP Pipit berharap, kegiatan pendidikan masyarakat ini nantinya bisa memberikan wawasan keselamatan berkendara dengan cara pendekatan yang berbeda, yaitu dengan turun langsung ke jalan.
“Kami gunakan papan himbauan dan ikon andalan Sat Lantas Polres Pekalongan yaitu boneka Zebra untuk menarik perhatian pengguna jalan, sehingga materi yang kami sampaikan jadi lebih mengena,” pungkasnya.
Reporter : Trisno















