Faktual.net – JAKARTA – 14 Oktober 2026 – Pemerintah Kota Administrasi Jakarta Utara berkolaborasi dengan PT PLN (Persero) UP3 Tanjung Priok menggelar Lomba Masak Electrifying Lifestyle bertema “Kompor Listrik ON, Serunya Masak Tanpa Batas” di Lobi Kantor Wali Kota Administrasi Jakarta Utara, Rabu (14/10).
Kegiatan yang melibatkan sekitar 20 peserta dari unsur Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) serta Dharma Wanita Persatuan (DWP) tingkat kota hingga kecamatan ini menjadi sarana edukasi sekaligus memperkenalkan pemanfaatan teknologi kompor induksi dalam mendukung aktivitas rumah tangga yang lebih praktis, aman, dan efisien.
Asisten Administrasi dan Kesejahteraan Rakyat Sekretaris Kota Administrasi Jakarta Utara, Anita Permata Sari, menyambut baik kolaborasi tersebut sebagai langkah positif dalam meningkatkan pemahaman masyarakat terhadap penggunaan energi listrik dalam kehidupan sehari-hari.

“Melalui kegiatan ini, masyarakat tidak hanya diajak berkreasi dalam mengolah makanan, tetapi juga diperkenalkan dengan teknologi memasak yang lebih modern. Kompor induksi menawarkan kenyamanan karena tidak menghasilkan asap pembakaran serta mengurangi panas berlebih saat memasak,” ujarnya.
Anita berharap para kader PKK dan DWP dapat menjadi penggerak dalam menyampaikan informasi dan edukasi mengenai pemanfaatan teknologi rumah tangga yang aman dan efisien kepada masyarakat.
“Kami berharap pengetahuan yang diperoleh tidak berhenti pada kegiatan ini saja, tetapi dapat diteruskan kepada keluarga dan masyarakat di lingkungan masing-masing. Tentunya dengan tetap memperhatikan penggunaan listrik secara bijak dan sesuai standar keselamatan,” tambahnya.
Sementara itu, Manager PLN UP3 Tanjung Priok, Hanif Adrhean, menjelaskan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari upaya PLN memperkenalkan konsep electrifying lifestyle, yaitu pemanfaatan energi listrik untuk mendukung berbagai kebutuhan masyarakat.
Menurutnya, kompor induksi dapat menjadi alternatif memasak yang praktis sekaligus memberikan pilihan teknologi bagi masyarakat dalam memenuhi kebutuhan rumah tangga.
“Kami ingin menunjukkan bahwa memasak menggunakan kompor induksi tetap menyenangkan dan memberikan ruang bagi masyarakat untuk berkreasi. Fokus kegiatan ini bukan semata-mata mencari pemenang, tetapi mengajak masyarakat mengenal dan memanfaatkan teknologi berbasis listrik dalam kehidupan sehari-hari,” jelasnya.

Untuk menambah keseruan, para peserta ditantang mengolah hidangan berbahan dasar daging berupa steik menggunakan kompor induksi. Proses memasak turut didampingi juru masak profesional, Chef Julian Agita Diba, yang memberikan arahan teknik pengolahan makanan kepada para peserta.
Ketua TP PKK Kota Administrasi Jakarta Utara, Fida Hendra, turut mengapresiasi penyelenggaraan kegiatan yang memadukan kreativitas memasak dengan edukasi pemanfaatan teknologi.
Ia menilai keluarga memiliki peran penting dalam membangun kebiasaan hidup yang lebih adaptif terhadap perkembangan teknologi, termasuk dalam menyiapkan makanan sehat dan bergizi.
“Melalui peran aktif kader PKK, kami ingin mendorong keluarga agar semakin terbuka terhadap pemanfaatan teknologi yang praktis dan efisien. Namun, yang tidak kalah penting adalah bagaimana kreativitas dalam mengolah makanan tetap diutamakan untuk memenuhi kebutuhan gizi keluarga,” tuturnya.
Reporter : Johan Sopaheluwakan













