faktual.net, Wakatobi, Sultra – Tingkatkan partisipasif pengawasan masyarakat jelang Pemilu 2024, Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) Kabupaten Wakatobi melakukan sosialisasi menyasar pemuda dan pelajar di Desita Resort, Wangi-Wangi pada Senin, 12/12/2022.
Kegiatan tersebut didesain untuk meningkatkan partisipasi masyarakat agar ikut serta melakukan pengawasan partisipatif pada Pemilu 2024 nanti.
La Ode Muhammad Arifin, Ketua Bawaslu Kabupaten Wakatobi mengatakan pentingnya menggelar pelatihan pengawasan partisipatif jelang Pemilu.
Menurut dia, Bawaslu membutuhkan partisipasi masyarakat dalam mengawali pesta demokrasi mendatang.
“Kami berharap pada Pemilu 2024, partisipasi masyarakat bisa maksimal dalam mengawali pesta demokrasi sehingga bisa menciptakan pemilu yang kondusif,” ungkapnya.
Ia mengatakan, yang menjadi indikator keberhasilan penyelenggara pemilu, bukan berapa banyak pelanggaran yang sudah ditangani, tetapi sejauh mana penyelenggara menangani potensi pelanggaran pemilu.
“Untuk itu, kami tidak henti-hentinya mengajak masyarakat untuk berpartisipasi dalam pengawasan, karena dengan begitu, bisa mengurangi potensi pelanggaran pemilu,” katanya.
Ia menambahkan, pemimpin yang baik lahir dari pemilu yang demokratis, pemilu yang berhasil berasal dari penyelenggara yang berintegritas.
Sekolah yang menjadi sasaran sosialisasi tersebut di antaranya SMAN 1 Wangi-Wangi, SMAN 2 Wangi-Wangi, dan Mahasiswa di Wakatobi.
Dengan adanya partisipasi dari berbagai elemen masyarakat dan pemilih pemula, kata dia, bisa menekan adanya kecurangan dalam pemilu mendatang.
Hadir sebagai narasumber, Ir. Hugua Anggota Komisi II DPR RI Fraksi Partai PDIP, beserta La Ode Abdul Sufrin selaku Koordinator Pemantau Lembaga Studi Visi Nusantara Kabupaten Wakatobi. Hadir pula Koordinator Sekretariat (Korsek) Bawaslu Kabupaten Wakatobi.
Reporter: L.O.H