Faktual.Net, Jakarta Selatan, DKI Jakarta – Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan memeringati Hari Lingkungan Hidup Sedunia dengan menanam bambu di Hutan Kota Sangga Buana, Lebak Bulus, Cilandak, Jakarta Selatan, pada Sabtu 5 Juni 2021.
Dalam kesempatan tersebut, Anies menyampaikan apresiasi atas inisiatif yang dilakukan para pegiat lingkungan yang telah melakukan konservasi ekosistem sungai di Jakarta.
Salah satunya yang dilakukan oleh Chaerudin atau yang akrab disapa Babe Idin.
“Pagi ini saya mampir ke tempatnya Babe Idin. Babe ini sudah melakukan konservasi menjaga lingkungan alam di sekitar Kali Pesanggrahan dan bisa jadi percontohan. Tadi kami menanam bambu dan rempah kayu manis,” tutur Anies dalam keterangan tertulisnya.
Menurut Anies, inisiatif dari Babe Idin tersebut dapat menjadi contoh bagi pegiat lingkungan lain maupun masyarakat untuk dapat melakukan konservasi di bantaran sungai lain. Terlebih Jakarta banyak dilalui oleh sungai.
“Saya ingin sampaikan apresiasi dan kita di Jakarta ini membutuhkan contoh dan praktik baik yang bisa dijadikan rujukan terkait upaya konservasi ekosistem. Jadi kita berharap jika masyarakat Jakarta ingin melihat bagaimana sebuah kawasan hijau natural di tepi kanan kiri sungai, ini adalah contohnya,” tuturnya menambahkan.
Kegiatan tersebut terselenggara berkat kolaborasi beberapa pegiat lingkungan hidup antara lain; Babe Idin, Perkumpulan Insan Tani dan Nelayan Indonesia (INTANI), dan Kerukunan Tani Perkotaan.
Reporter: M. Yusuf















