Faktual.Net, Kendari, Sultra. Perseroan Terbatas (PT) Permodalan Nasional Madani (Persero) Cabang Kendari menggelar silaturahmi dan buka puasa bersama nasabah lingkup usaha mikro kecil menengah se Kota Kendari, bertempat di Swisbel Hotel Kendari pada Ahad, 26/5/2019.
Nurjannah Pelaksana Pengembangan Kapasitas Usaha PNM Kendari menjelaskan kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pelatihan kepada nasabah Unit Layanan Modal Mitra (ULaMM) PNM Kendari selain silaturahmi dan buka puasa.
“Sambil menunggu acara berbuka diselingi dengan pemberikan pengetahuan kepada nasabah terkait pemanfaatan limbah plastik, oleh salah satu pelaku usaha pengolah limbah plastik ibu Hana dari Hana Craft,” jelasnya.
“Kami mempraktekkan bunga dari kain flanel dan medianya dari limbah plastik, serta kulit pop ice menjadi sarung botol atau sarung gelas,” ungkap ibu Hana.
Acara silaturahmi juga dihadiri Asisten II Kota Kendari Hj Husnani, yang mengapresiasi kegiatan silaturahmi dan buka puasa sambil pelatihan pengembangan kapasitas usaha, “semoga dari pelatihan ini ibu-ibu bisa memanfaatkan daur ulang sampah yang masih bisa dimanfaatkan dan bernilai usaha sehingga mengurangi timbunan sampah, ini harapan pemerintah kota Kendari,” ungkapnya.

Sementara itu Sugiarto Pemimpin PNM Kendari mengatakan kehadiran PNM sejak tahun 2010 menyalurkan pembiayaan modal mikro dan menengah, selanjutnya di tahun 2015 menyalurkan permodalan usaha kepada ibu-ibu rumah tangga yang kurang mampu dari pra sejahtera untuk melakukan usaha produktif, mayoritas nasabah kami adalah pedagang campuran “kami harap limbahnya bisa dimanfaatkan untuk didaur ulang, kami melakukan dua fungsi yaitu pembiayaan dan pembinaan baik nasabah yang sudah eksis maupun yang baru memulai atau pra usaha, dengan melakukan pertemuan rutin lima kali sebulan, sehingga usaha bisa naik dari mikro ke menengah,” urainya.
PNM juga tidak segan-segan melakukan studi banding ke luar negeri bagi nasabah agar fungsi pemberdayaannya lebih meningkat lagi, pihaknya berharap mendapat dukungan dari pemerintah Kota Kendari untuk pengembangan usaha di Kota Kendari.
Diakhir acara dilakukan penyerahan santunan kepada pondok pesantren Nurul Magfira.
Reporter : La Ode Haeruddin
















